IMPLEMENTATION OF ELECTRONIC OFFICE (E-OFFICE) APPLICATIONS FROM THE HUMAN RESOURCES ASPECT AT THE DEPARTMENT OF FOOD SECURITY, FISHERIES, FOOD CROPS AND HORTICULTURE, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kemajuan teknologi dalam revolusi industri 4.0 adalah tren di dunia yang menggabungkan teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber.Tren ini telah mengubah banyak bidang kehidupan manusia.Hal ini termasuk dalam bidang pendidikan, bidang ekonomi, dan juga bidang pemerintahan.Hal ini menjadi perhatian Pemerintah yakni pentingnya usaha meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Aplikasi Elektronik (E-office) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Manusia Pada Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner atau angket dan dokumentasi kepada 40 responden dan indikator yang mendukung teori Van Meter dan Van Horn yaitu dari aspek sumber daya manusia adalah kompetensi, kualitas, dan finansial dan indikator yang digunakan yaitu indikator menyesuaikan diri, prestasi kerja, dan kepuasan kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik sederhana menggunakan persentase kemudian data yang diperoleh dianalisa menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi Elektronik (E-office) dilihat dari aspek sumber daya manusia pada Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong yang mendapatkan nilai tertinggi yaitu indikator menyesuaikan diri sebesar 64,16 % sedangkan indikator yang mendapatkan nilai terendah yaitu indikator prestasi kerja sebesar 60,83 %. Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi E-Office, Teknologi