THE INFLUENCE OF PUBLIC SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE CATUR KARYA VILLAGE OFFICE, HARUAI DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) adalah surat pernyataan keterangan tidak mampu yang dikeluarkan oleh kelurahan/Desa. Sebagian masyarakat Desa Catur Karya yang tergolong kedalam ekonomi menengah kebawah yang berpenghasilan minim, mendorong warga untuk mengurus Surat Keterangan Tidak Mampu. Dimana surat tersebut penting bagi warga sekitar mengingat mahalnya biaya kesehatan serta pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Desa Catur Karya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan yaitu secara purposive sampling, yang dijadikan sampel sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket/kuesioner. Statistik Deskriptif dan Statistik Inferensial digunakan untuk analisis data hasil penelitian, serta uji t untuk pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis secara parsial/berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variable kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap variable kepuasan masyarakat di Kantor Desa Catur Karya dengan nilai thitung 2,228 > ttabel 1,67724. Pada determinasi R2 (Adjusted R square) diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,066. Sehingga nilai ini menunjukkan bahwa 7,5% kepuasan masyarakat di Kantor Desa Catur Karya dipengaruhi oleh variabel penelitian sedangkan sisanya sebesar 92,5% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini Kata Kunci: Pengaruh, Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat.