QUALITY OF SERVICE AT THE MUARA UYA VILLAGE OFFICE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Penyelenggaraan pelayanan publik merupakan upaya negara untuk memenuhi kebutuhan dasar dan hak-hak setiap warga atas barang, jasa, dan publik. Salah satunya yang dapat kita temui yaitu permasalahan kualitas pelayanan publik yang tersedia di seluruh lapisan kehidupan. Kualitas pelayanan yang tersedia di berbagai sektor yang ada di bidang pemerintahan masih sering dikeluhkan masyarakat Indonesia. Contohnya adalah dapat yang kita temui di tengah lingkup masyarakat yang dekat yaitu Pelayanan di Kantor Desa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Kualitas Pelayanan Di Kantor Desa Muara Uya Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berasal dari data primer, data sekunder, dan tersier. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik pengumpulan data yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi, dengan 5 orang sebagai key informan. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa langkah menurut Miles dan Huberman diantaranya ialah: Pengumpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Di Kantor Desa Muara Uya Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong, dikategorikan berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan publik, Kantor Desa