EVALUATION OF THE POLICY FOR USING THE VILLAGE FINANCIAL SYSTEM (SISKEUDES) APPLICATION IN WAYAU VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Evaluasi pada proses pelaksanaan keuangan desa merupakan kesempatan yang baik untuk dapat mengetahui sampai sejauh mana pelaksanaan pemerintah desa dalam mencapai sasaran dan tujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) merupakan kebijakan yang dibuat, dimana kebijakan tersebut harus dijalankan agar tercapai tujuan dari aplikasi siskeudes, yaitu agar pengelolaan keuangan desa bisa lebih bersih, tertib, efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi kebijakan Penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Di Kantor Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara dengan 5 orang Informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Evaluasi Kebijakan Penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Di Kantor Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan Sangat Berhasil. Kata Kunci : Evaluasi, Kebijakan, Aplikasi Sistem Keuangan Desa