THE EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT VILLAGE-OWNED ENTERPRISES IN ORIGINAL VILLAGE INCOME IN MANDUIN VILLAGE MUARA HARUS DISTRICT TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan usaha desa yang dikelola oleh pemerintah desa, dan berbadan hukum. Pemerintah desa dapat mendirikan badan usaha milik desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa. Pembetukan badan usaha milik desa ditetapkan dengan peraturan desa, untuk kepengurusan badan usaha milik desa terdiri dari pemerintah desa dan masyarakat desa setempat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Pengelolalaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Pendapatan Asli Desa Di Desa Manduin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan 5 (lima) orang sebagai key informan meliputi Kepala Desa, Pengelola Bumdes dan Masyarakat Desa Manduin. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model analisis interaktif Miles & Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan kesimpulan/Verikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Efektivitas Pengelolalaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Pendapatan Asli Desa Di Desa Manduin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong diketagorikan belum efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Pendapatan Asli Desa