IMPLEMENTATION OF COMPLETE SYSTEMATIC LAND REGISTRATION PROGRAM (PTSL) POLICY IN LUKBAYUR VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Implementasi Kebijakan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) merupakan kebijakan Untuk memberikan kepastian hukum dan perlindungan hukum kepada pemegang hak atas suatu bidang tanah, satuan rumah susun dan hak-hak lain yang terdaftar agar dengan mudah dapat membuktikan dirinya sebagai pemegang hak yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi ,kuisioner dan dokumentasi. Kuisioner merupakan teknik pengumpulan data dengan cara responden mengisi daftar pertanyaan/pernyataan yang telah diberikan peneliti. Teknik yang digunakan adalah tekbik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Istilah lain sampel jenuh adalah sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Program, Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap