IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE FINANCIAL SYSTEM APPLICATION POLICY SEEN FROM THE RESOURCE ASPECT IN MATABU VILLAGE, DUSUN TIMUR DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pada saat perkembangan daerah dimulai, desa-desa sudah diberikan kekuasaan untuk mandiri dalam mengelola dan melaksanakan pemerintahan desa yang lebih baik. Setiap desa diberikan kebebasan dalam menyusun laporan keuangan. Laporan keuangan yang nantinya dibuat oleh pemerintah desa dalam menyediakan informasi yang dapat digunakan sebagai pedoman menyusun anggaran pada tahun selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Aplikasi Sistem Keuangan Desa Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data informan 5 orang. Kemudian dianalisis dengan reduksi data, kondensasi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan Aplikasi Sistem Keuangan Desa Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Aplikasi Sistem Keuangan Desa, Aspek Sumber Daya