THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE JARO DISTRICT OFFICE, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan publik dan pelaksanaan ketentuan Peraturan Perundang-undangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis data pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah 65 orang masyarakat yang pernah melakukan pelayanan pada kantor Kecamatan Jaro. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : Kuesioner, Observasi, Dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah : Statistik deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Regresi Sederhana, Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. 61,30%, adapun 38,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci: Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat