COMMUNITY PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF INTEGRATED POSTAL SERVICES (POSYANDU) IS REVIEWED FROM THE PERSONNEL ASPECTS IN NALUI VILLAGE, JARO DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Partisipasi masyarakat merupakan sumbangsih sukarela dari masyarakat dalam proses pengambilan pengambilan keputusan, dimna mereka ikut menikmati manfaat dari program – program tersebut serta di libatkan dalam evaluasi programagar dapat mengangkat tingkat kesejahteraan mereka. sehingga perlu diupayakan dan ditingkatkan oleh seluruh komponen bangsa agar masyarakat dapat menikmati hidup yang sehat.selain itu, kesehatan bukanlah hanya menjadi urusan pemerintah saja, melainkan tanggung jawab bersama yang saling berkaitan antara pemerintah dengan masyarakatnya.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam peraturan bupatitentang posyandu dilihat dari aspek kehadiran secara fisik dan keterlibatan secara fisik pada posyandu di desa nalui kecamatan jaro kabupaten tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah 5 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi.teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi dilihat dari aspek kehadiran secara fisik dan keterlibatan secara fisik di posyandu di desa nalui kecamatan jaro kabupaten tabalong dikatagorikan berpartisipasi Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Dalam Pelaksanaan Posyandu