QUALITY OF SERVICES FOR ADMISSION OF NEW STUDENTS USING THE ONLINE SYSTEM IN KINDERGARTEN AR ROHMAN PENGATAAN MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Sistem Online di TK Ar Rohman Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Konsep pelayanan prima menurut Rangkuti (2017) adalah A6 (Ability, Attitude, Appearance, Attention, Action, Accountability), sedangkan PPDB berdasarkan Permendikbud RI nomor 1 tahun 2021 tentang PPDB pada TK, SD, SMP, SMA, dan SMK. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan deskriptif metode kualitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data primer atau data yang diperoleh langsung dari objek penelitian dan dicatat secara langsung oleh peneliti, serta data sekunder atau data yang diperoleh secara tidak langsung dari subjek dan objek penelitian. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah dari para responden yang sekaligus berperan sebagai key informan berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dengan proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data, yaitu dengan data collection data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelayanan Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Sistem Online di TK Ar Rohman Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong Berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Layanan, PPDB, Online