THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL COMMUNICATION ON EMPLOYEE WORK EFFECTIVENESS AT PT. TABALONG JAYA MARGA WITH TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Perusahaan adalah suatu lembaga yang diorganisir dan dijalankan untuk menyediakan barang atau jasa agar dapat melayani permintaan konsumen akan kebutuhan. Faktor manusia memegang peranan yang sangat penting dalam pelaksanaan proses produksi, oleh karena itu pihak perusahaan harus selalu memperhatikan faktor manusia atau tenaga kerja tersebut dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap efektivitas kerja karyawan serta besarnya pengaruh komunikasi organisasi terhadap efektivitas kerja karyawan di PT. Tabalong Jaya Marga Bersama Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 karyawan di PT. Tabalong Jaya Marga Bersama, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Analisa data yang digunakan dengan bantuan Software SPSS (Statistical Package for Social Science) yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier sederhana, uji normalitas, uji t, uji koefesien determinasi (R2), dan uji analisis koefesien korelasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara komunikasi organisasi dengan efektivitas kerja karyawan di PT. Tabalong Jaya Marga Bersama Kabupaten Tabalong dengan besar kontribusi variabel komunikasi organisasi terhadap efektivitas kerja sebesar 62,8%, sedangkan 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Efektivitas Kerja, Karyawan.