IMPLEMENTATION OF THE FAMILY HOPE PROGRAM (PKH) TO IMPROVE COMMUNITY WELFARE IN SUNGAI BULUH VILLAGE, KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kemiskinan sebagai masalah sosial merupakan sebuah masalah yang kompleks karena masalah tersebut tidak hanya berkaitan dengan rendahnya pendapatan dan tingkat konsumsi dari masyarakat namaun juga berkaitan dengan kurangnya kesempatan untuk memperoleh akses pendidikan, rendahnya kemampuan untuk menyampaikan aspirasi dan kurangnya jaminan dari ketidakberdayaan. Dari program-program penanggulangan kemiskinan yang ada, salah satu program yang dilaksanakan adalah program keluarga harapan (PKH), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program keluarga harapan (PKH) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi keperpuastakaan dan dokumentasi dengan pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) terhadap masyarakat. Sedangkan teknik analisis data mengunakan menurut miles dan huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Impelementasi Program Keluarga Harapan (PKH) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Kesejahteraan, PKH