THE INFLUENCE OF JOB PLACEMENT ON THE PRODUCTIVITY OF OPERATION DEPARTMENT EMPLOYEES IN THE COMPANY PT WIDYA SAPTA CONTRACTOR, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Penempatan kerja atau placement adalah suatu kebijakan perusahaan atau organisasi untuk menempatkan karyawan atau pegawai pada posisi pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan, keterampilan serta pengetahuan pegawai/karyawan dan kebutuhan jabatan dalam perusahaan agar tercipta kepuasan kerja dan prestasi kerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap produktifitas karyawan pada perusahaan PT Widya Sapta Contractor Di Kabupaten Barito Timur dan besarnya pengaruh penempatan kerja terhadap produktifitas karyawan pada perusahaan PT Widya Sapta Contractor Di Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner (angket) dan observasi. Teknik analisis data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil kuesioner merupakan instrument utama untuk menggunakan data, sedangkan observasi digunakan untuk mendukung dan melengkapi hasil dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Widya Sapta Contractor dan jumlah sampel yang penulis ambil adalah 37 orang karyawan tetap pada operation department. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penempatan kerja berpengaruh terhadap produktifitas karyawan operation department pada perusahaan PT Widya Sapta Contractor Di Kabupaten Barito Timur, dan Besarnya pengaruh penempatan kerja terhadap produktifitas karyawan Operation Department pada perusahaan PT Widya Sapta Contractor di Kabupaten Barito Timur yaitu sebesar 45,1% dan sisanya sebesar 54,9% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci: Penempatan Kerja, Produktifitas Karyawan, PT Widya Sapta Contractor, Barito Timur, GSCA