THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR IN IMPROVING APPARATUS PERFORMANCE DISCIPLINE AT THE TAKULAT VILLAGE OFFICE KELUA DISTRICT TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kepala desa selaku pimpinan formal di desa harus mampu berperan sebagai motivator, dan mampu membina organisasi pemerintahannya guna meningkatkan kinerja yang lebih optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Kepala Desa Sebagai Motivator dalam Meningkatkan Disiplin Kinerja Aparat di Kantor Desa Takulat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Miles dan Huberman yaitu data collection, data reduction, data display, dan data drawing/verivication. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Kinerja Aparat Dikantor Desa Takulat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup berperan. Kata Kunci : Peran, Motivator, Disiplin Kinerja