THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR IN IMPROVING THE WORK DISCIPLINE OF THE VILLAGE APPARATUS AT THE MANTUIL VILLAGE OFFICE, MUARA HARUS DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Desa merupakan suatu kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai kewenangan yang diberikan oleh negara dalam mengatur serta melaksanakan pembangunan yang ada dalam desa. Kewenangan desa tersebut merupakan hak desa untuk mengatur dan bertanggung jawab atas urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kepala Desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin kerja aparatur desa pada Kantor Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Informan kunci dalam penelitian ini adalah para aparatur desa dan masyarakat sebanyak 5 orang, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Desa Pada Kantor Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong masuk pada kategori sangat berperan. Kata Kunci : Disiplin peraturan, disiplin kerja