THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON PURCHASING DECISIONS AT TANJUNG TABALONG TUNGGING MARKET (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pasar tungging telah memberikan dampak positif diantaranya mampu memberikan pelayanan bagi kebutuhan warga, menyediakan kebutuhan sehari - hari, memberikan peluang usaha, membuka kesempatan kerja serta mendorong pengembangan suatu wilayah yang pada akhirnya berpengaruh pada perbaikan kualitas dan peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap keputusan pembelian (Y) di pasar tungging Tanjung Tabalong, dan untuk mengetahui pengaruh besarnya kualitas pelayanan (X) terhadap keputusan pembelian (Y) di pasar tungging Tanjung Tabalong. Populasi sampel adalah 50 pengunjung yang melakukan pembelian di pasar tungging Tanjung Tabalong. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik Accidential sampling yaitu teknik penetuan sampel berdasarkan kebetulan dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel kualitas pelayanan (X) terhadap keputusan pembelian (Y) dan Besar pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap keputusan pembelian (Y) adalah sebesar 56.7% artinya kualitas pelayanan (X) mempengaruhi keputusan pembelian (Y) dan sisanya 43.3% di pengaruhi oleh faktor lain diluar dari indikator yang digunakan dari penelitian ini. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan , Keputusan Pembelian.