THE EFFECT OF PRICE AND PROMOTION ON THE PURCHASE DECISION OF DILAVASK HYPERTENSION MEDICINE AT ZAFA FARMA PHARMACY, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Keputusan pembelian merupakan suatu keputusan final yang dimiliki seorang konsumen untuk membeli suatu barang atau jasa dengan berbagai pertimbangan-pertimbangan tertentu. Keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen menggambarkan seberapa jauh pemasar dalam usaha memasarkan suatu produk ke konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian obat paten hipertensi di apotek zafa farma kabupaten tabalong. Untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian obat paten hipertensi di apotek zafa farma kabupaten tabalong. Untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian obat hipertensi dilavask di apotek zafa farma kabupaten tabalong. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian obat hipertensi dilavask di apotek zafa farma kabupaten tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Data penelitian diperoleh dengan observasi dan kuesioner. Jumlah populasi 110 orang, yang dijadikan sampel sebanyak 52 orang, menggunakan teknik accidental sampling method dibantu menggunakan alat statistik SPSS dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedatisitas, uji regresi linier berganda,uji T, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian obat hipertensi dilavask pada apotek zafa farma kabupaten tabalong dapat dilihat dari koefisien determinasi dengan nilai 57,6%. Sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata kunci : Harga, Promosi, Keputusan Pembelian, SPSS