IMPLEMENTATION OF COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) SEEN FROM RESOURCE ASPECT IN KAMBITIN RAYA VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Implementasi merupakan tindakan dan pelaksanaan dari suatu perncanaan yang telah dibuat dengan cermat dan rinci. Keberhasilan proses implentasi tergantung dari kemapuan memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dan menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Hal ini disebabkan karena disamping kesadaran masyarakan akan hidup sehat masih diragukan,sarana untuk berprilaku hidup bersih dan sehat dimasyarakat pun dirasa masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Tabalong. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. dTeknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 (lima) informan, teknik analisis data dimana dalam penelitian ini menggukan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat dari Aspek Sumber Daya Di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong di kategorikan terimplenetasi. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, PAMSIMAS