Literasi Finansial Pada Gapoktan Mapantama Desa Loh Sumber Kecamatan Loa Kulu - Drianti, Astik; Dwijatenaya, Ida Bagus Made Agung; Damayanti, Arista; Prayogi, Erwin (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Literasi finansial pada petani khususnya pada Gapoktan Mapantama Desa Lohsumber salah satunya ditunjukkan dengan kemampuan dan rutinitas dalam pencatatan keuangan usaha tani. Pencatatan usaha tani selain merupakan bentuk pencatatan keuangan juga merupakan dasar bagi pengambilan keputusan usaha tani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Agribisnis Universitas Kutai Kartanegara bertujuan memberikan pemahaman literasi finansial kepada petani berupa kegiatan dan pelatihan pencatatan keuangan usaha tani. Kegiatan pengabdian ini laksanakan dalam bentuk penyapaian materi dan pelatihan pencatatan usaha tani sederhana. Hasil kegiatan tersebut adalah petani memiliki pengetahuan mengenai pencatatan keuangan usaha tani dan memahami bahwa pencatatan keuangan usaha tani dapat mempengaruhi keputusan usaha tani. Peningkatan kemampuan dari 30,86% menjadi 86,56% petani.