Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Lilin Aroma Terapi di Desa Pereng Karanganyar Sebagai Konsep Rintisan Desa Kreatif - Azahra, Fatimah; Indirani, Philosophia Ratu; Kholis, Achmad Nur; Nurcahyanti, Desy; Nurkartikasari, Novia (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat berdampak terhadap limbah sisa makanan seperti minyak goreng. Potensi pemanfaatan limbah menjadi produk inovatif dan kreatif merupakan aspek yang didukung pemerintah dalam mewujudkan Desa Kreatif. Fenomena tersebut terjadi di Desa Pereng, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah yang memiliki potensi besar dalam mewujudkan rintisan desa kreatif. Limbah minyak goreng bekas pakai industri makanan menjadi permasalahan yang harus diatasi dengan penerapan nilai daya guna. Melalui pendekatan dalam konsep pengabdian masyarakat menjadi solusi yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan berjenis kualitatif deskriptif. Beberapa teknik yang diterapkan dalam menunjang penelitian diantaranya yaitu observasi, wawancara, dan sumber literatur. Didapatkan hasil mengenai pemanfaatan limbah minyak jelantah sisa dari industri di Desa Pereng dapat dijadikan sebagai produk lilin aroma terapi. Potensi industri kreatif dapat dijadikan sebagai landasan untuk mewujudkan rintisan Desa Kreatif di Pereng.