Pendampingan Kurikulum Merdeka Belajar : Meningkatkan Peran Guru Dalam Menciptakan Profil Pelajar Pancasila di SMPN 23 Surabaya - Habibah, Siti Maizul; Irawati, Nanik; Fauzi, M. Asif Nur (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter dan nilai-nilai bagi pelajar. Salah satu nilai fundamental yang penting untuk ditanamkan adalah nilai-nilai Pancasila, sebagai dasar ideologi negara Indonesia. Dalam upaya meningkatkan profil pelajar Pancasila di SMPN 23, pendampingan kurikulum Merdeka Belajar menjadi langkah yang relevan dan efektif. Pendampingan kurikulum Merdeka Belajar bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila pada pelajar SMPN 23. Kurikulum Merdeka Belajar merupakan pendekatan pendidikan yang berfokus pada pengembangan kompetensi, peningkatan keterampilan, dan pengembangan karakter pelajar. Melalui pendampingan ini, pelajar akan terlibat dalam kegiatan pembelajaran yang memungkinkan mereka untuk memahami esensi dan makna dari masing-masing nilai Pancasila, seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Pelajar juga akan diajak untuk mengaitkan nilai-nilai tersebut dengan kehidupan sehari-hari dan mengaplikasikannya dalam interaksi sosial, keputusan, dan tindakan mereka. Pendampingan kurikulum Merdeka Belajar di SMPN 23 menjadi langkah strategis dalam memperkuat karakter Pancasila pelajar. Melalui pendekatan yang holistik dan interaktif, pendampingan ini akan mendorong pembentukan generasi muda yang berpotensi menjadi pemimpin masa depan yang bertanggung jawab, adil, dan memiliki semangat kebangsaan yang tinggi.