Pelatihan Pembuatan Worksheet Berbantuan Aplikasi Canva Pada IGRA Kabupaten Magetan Untuk Menunjang Pembelajaran - Firmantika, Lusty; Pusposari, Luthfiya Fathi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Konsep pembelajaran di Raudhatul Athfal (RA) adalah belajar sambal bermain. Oleh karena itu, pembelajaran di RA haruslah menyenangkan. Pembelajaran yang menyenangkan terjadi jika motivasi belajar siswa tinggi. Motivasi belajar dapat ditingkatkan jika media pembelajaran yang digunakan menarik. Worksheet merupakan salah satu media pembelajaran yang banyak digunakan di RA. Sehingga tampilannya harus menarik. Pembuatan worksheet yang menarik dapat menggunakan aplikasi canva. Namun masih banyak guru yang belum bisa memanfaatkan canva untuk membuat worksheet dengan tampilan yang menarik. Oleh karena itu, Guru RA memerlukan pelatihan pembuatan worksheet berbantuan aplikasi canva. Pelatihan ini melaui beberapa tahapan/metode sebagai berikut: 1) Analisis Kebutuhan Pelatihan; 2) Rencana Pelatihan; 3) Pelaksanaan Pelatihan; 4) Hasil Pelatihan.. Tujuan pelatihan ini yaitu: 1) Memberikan kesempatan kepada Guru RA untuk membuat worksheet dengan tampilan yang menarik sesuai tema pembelajaran; 2) Menstimulus Guru RA untuk memunculkan ide kreatif dan inovatif dalam membuat worksheet; 3) Melatih Guru RA untuk memanfaatkan canva for education untuk mendukung proses pembelajaran