Implikasi Filsafat etika dalam Membangun Tata Krama Generasi Muda melalui Pendidikan Karakter prespektif Ibnu Miskawaih - Almi Novita; Achmad Rafli Isnadi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2024)
This research wants to explore the implications of Ibn Miskawaih's ethical philosophy for the formation of manners of the younger generation using character education. This research involves a philosophical perspective, and the purpose of this research is to analyze the relationship between philosophical values in education and the decline of manners. This research utilizes a qualitative approach study, this study uses the foundation of ethical philosophy and the concept of manners with its foundation. The review used in this research is through philosophical discussion and case studies, identifying research related to the relationship between values contained in philosophy such as wisdom, truth, and justice with the aim of character building in the younger generation by covering aspects of manners. This research tries to show an understanding of the philosophy of ethics from Ibn Miskawaih can be used as a strong foundation to overcome the decline in the manners of the younger generation, and provide a deep understanding of the philosophy of ethics not only as a theory but can be used as a practical guide in developing character education to build morals and ethics in the younger generation. By using a deliberate strategy to incorporate philosophical values into a character-based instructional curriculum, this research contributes to improving the quality of education. Keywords: character education, ethics philosophy, ibnu miskawaih Penelitian ini ingin mendalami terkait Implikasi dari filsafat etika dari Ibnu Miskawaih untuk pembentukan tata krama generasi muda dengan mengunakan pendidikan karakter. Penelitian ini melibatkan prespektif filosofis, dan tujuan penelitian ini ialah mengurai hubungan nilai-nilai filososfis pada pendidikan dan kemerosotan tata krama. Penelitain ini memanfatkan studi pendekatan kualitatif, studi ini menggunakan landasan filsafat etika dan tentang konsep tata krama dengan landasannya. Tinjauan yang di gunakan dalam penelitian ini melalui diskusi filosofis dan studi kasus, identifikasi penelitian terkait hubungan anatara nilai-nilai yang terkadung pada filosofis sperti halnya kebijaksanaan, kebenaran, dan keadilan dengan tujuan pembentukan karakter pada generasi muda dengan mencakup aspek tata krama. Penelitian ini mencoba untuk menunjukan pemahaman terkait filsafat etika dari Ibnu Miskawaih dapat di jadikan landasan yang kuat guna mengatasi kemerosotan pada tata krama generasi muda, dan memberi pemahaman yang mendalaman terkait Filosofi etika tidak hanya menjadi sebuah teori saja akan tetapi bisa di jadikan suatu panduan praktis dalam mengembangkan pendidikan karakter guna membangun moral dan etika pada generasi muda. Dengan menggunakan strategi yang disengaja untuk memasukkan nilai-nilai filosofis ke dalam kurikulum instruksional berbasis karakter, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Kata kunci: pendiikan karakter, filsafat etika, ibnu miskawaih