Penggunaan LKPD Berbasis Augmented Reality pada Pembelajaran IPA untuk Siswa SMP/MTs : Studi Literatur - Yananda Aulia Rahma; Daimul Hasanah; Dhimas Nur Setyawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Percepatan teknologi digital di Era 4.0 mampu menjaring dan menyalurkan informasi dari seluruh aspek sosial tidak terkecuali pendidikan. LKPD berbasis Augmented Reality sebagai salah satu sumber ajar yang dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA peserta didik karena penyajian Augmented Reality dalam pembelajaran mampu memberikan struktur objek yang lengkap dan jelas. Pemanfaatan teknologi Augmented Reality dapat membantu peserta didik dalam menemukan konsep dan melatih peserta didik untuk menciptakan dan mengembangkan keterampilan proses sains. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan jenis penelitian analisis kualitatif. Dengan tujuan penelitian untuk menganalisis terkait penggunaan LKPD berbasis Augmented Reality pada pembelajaran IPA untuk siswa SMP/MTs. Adapun metode penelitian studi literatur yang digunakan adalah serangkaian kegiatan dengan tahap pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, kemudian mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis AR (Augmented Reality) baik untuk digunakan dalam pembelajaran IPA karena mampu mengonstruksi objek absrak ke dalam dunia nyata dengan animasi 2D dan 3D. Penerapan LKPD berbasis Augmented Reality mampu menjawab relevansi pendidikan Abad 21 dengan pemanfaatan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar sehingga menciptakan lingkungan belajar yang modern.