Analisis Pengaruh Panjang Tali terhadap Frekuensi pada Pendulum Sederhana - Dalilah Adyanti Putri; Afrisya Zahira Niswandia; Rahmawati Rahmawati; Ifa Hafidotur Rohmatu Zahiro; Sri Wahyuni; Rayendra Wahyu Bachtiar (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Getaran Harmonis Sederhana (GHS) adalah gerakan bolak-balik suatu benda melalui titik keseimbangannya dengan frekuensi dan amplitudo yang konstan. Pendulum sederhana merupakan bentuk eksperimen yang umum digunakan dalam pembelajaran IPA untuk menjelaskan konsep getaran harmonis sederhana yakni suatu sistem yang bergerak dan bergetar secara periodik yang terdiri dari benda dengan massa tertentu yang diikat dan dikaitkan dengan benang atau tali tak bermassa (dengan massa yang diabaikan). Bandul adalah benda yang digantung pada tali atau batang dan dapat berayun bolak-balik melalui titik keseimbangannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi ayunan bandul yaitu panjang tali, percepatan gravitasi, dan massa bandul. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh panjang tali terhadap frekuensi getaran ayunan bandul pada massa yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan memvariasikan panjang tali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi getaran berbanding terbalik dengan panjang tali. Artinya, semakin panjang tali, semakin kecil frekuensi getarannya. Hal ini dibuktikan melalui hasil eksperimen pendulum sederhana yakni pada data perbandingan pada panjang tali yang berbeda.