Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Motion graphic pada Tema Ecoenzyme Si Cairan Serbaguna untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa - Audinda Azizah; Dwi Indah Suryani; Annisa Novianti Taufik (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Salah satu permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran IPA yaitu kurangnya minat belajar siswa. Mengingat pentingnya minat belajar siswa sangat mempengaruhi hasil belajar siswa, maka minat belajar siswa dapat ditumbuhkan melalui pemilihan video pembelajaran berbasis motion graphic yang interaktif. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan video pembelajaran yang valid dan mengetahui tingkat respon siswa terhadap video pembelajaran berbasis motion graphic dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan model 4-D memiliki tahapan define, design, develop, disseminate. Sampel yang digunakan 32 siswa kelas IX SMP. Instrumen yang digunakan yaitu angket respon siswa, dan angket validasi. Hasil persentase penilaian validasi video pembelajaran yang diperoleh dari validator materi 77,92% (valid), validator media 89,49% (sangat valid), validator praktisi 94,47% (sangat valid). Hasil dari tingkat respon siswa menunjukan nilai persentase dengan rata-rata 82,72% (sangat setuju). Dengan hal ini dapat disimpulkan video pembelajaran berbasis motion graphic pada tema ecoenzyme si cairan serbaguna dapat digunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran IPA.