Analisis Peran Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak - Nahbila Anjani; Mhd. Fuad Zaini Siregar (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Dengan memahami tahap-tahap pertumbuhan anak, orang tua dapat mendapatkan pandangan yang lebih baik untuk meningkatkan semangat belajar anak mereka, serta mengidentifikasi bagaimana berbagai gaya pengasuhan mempengaruhi pencapaian pendidikan anak-anak. Pendidikan yang berhasil dimulai dari berbagai faktor motivasi, baik yang berasal dari dalam maupun luar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran orang tua dalam merangsang motivasi belajar anak. Penelitian dilakukan di Sukorejo Huta 4 Riah Naposo Kabupaten Simalungun dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Orang tua dipilih sebagai subjek penelitian, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan pendekatan pengasuhan demokratis secara efektif dapat membangun disiplin dan membentuk karakter, sehingga meningkatkan motivasi belajar anak-anak .