Pelatihan Pembuatan Poster dan Video yang Di-upload di Media Sosial - Ratnadewi Ratnadewi; Heri Andrianto; Agus Prijono; Yohana Susanthi; Herawati Yusuf; Erwani Merry Sartika; Riko Arlando Saragih; Aan Darmawan Hangkawidjaja; Novie Theresia Br. Pasaribu; Daniel Setiadikarunia; Tio Dewantho Sunoto (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang saat ini, kemampuan untuk mempromosikan diri melalui video dan poster menjadi semakin penting. Pembuatan video dan poster adalah salah satu aplikasi bidang ilmu dari Teknik Elektro yang sering digunakan pada pengajaran, penelitian, dan abdimas. Pembuatan video dan poster sangat penting untuk berbagai kegiatan di masyarakat saat ini. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilakukan pelatihan dan praktik pembuatan video dan poster, yang dimulai dari dasar pembuatan, sampai kepada upload dan publikasi di media sosial. Sasaran mitra yang diberi pelatihan adalah Forum Komunikasi Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Barat (FORKOM PUSPA PROVINSI JABAR). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menciptakan video dan poster yang menarik. Video dan poster merupakan sarana yang efisien dan efektif untuk mempromosikan diri, mensosialisasikan visi dan misi serta program kerja kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan service learning, yaitu peserta diberi pelatihan dan pengabdi membantu mendampingi pembelajaran peserta pada saat praktik, sehingga dengan bergabungnya FORKOM PUSPA PROVINSI JABAR dan pengabdi diharapkan dapat mengedukasi anggota FORKOM PUSPA PROVINSI JABAR. Dari analisis hasil rata-rata skor dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta masih perlu ditingkatkan lagi dengan terus mengasah kemampuan baik secara teori maupun praktik dan secara umum dapat dikatakan bahwa penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sudah memenuhi kepuasan para pesertanya.