Pendampingan Kader dalam Program TRIAS UKS Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bengkulu - Riska Yanuarti; Henni Febriawati; Padila Padila (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan ujung tombak pemberdayaan lingkungan sekolah dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. TRIAS UKS menjadi program pokok yang harus diterapkan untuk mencapai derajat kesehatan yang maksimal bagi seluruh warga sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan kepada kader remaja sebagai pembelajaran untuk dapat menjadi teladan dalam menciptakan sekolah yang sehat dan nyaman. Pendampingan ini dilaksanakan selama satu bulan yang terdiri dari tiga tahapan yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Hasil pengabdian menunjukkan meningkatnya pemahaman para kader. Pihak sekolah diharapkan dapat memberikan dukungan penuh dan membimbing kader secara aktif dan berkelanjutan dalam melaksanakan tugasnya melalui kegiatan pelatihan yang terjadwal serta ikut andil dalam menciptakan UKS hingga mencapai stratifikasi terbaiknya. Kata Kunci: Kader, Sekolah Menengah Kejuruan, TRIAS UKS