Pembuatan Silase Di Peternakan Biara Novisiat Clarentian Desa Benlutu Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan - Josua Sahala; Debora Chrisinta; Fransiskus Yulius Dhewa Kadju; Aldianus Bria; Januario Resky A. Sekab; Venantius Oskar Nahak; Agustinus Yoseph Leu; Febrya Christin Handayani Buan; Christofel John Bernhard Sendow (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Pakan menjadi hal yang penting dalam usaha peternakan. Ketersediaan pakan menjadi faktor penentu dalam keberlangsungan usaha yang dijalankan. Kondisi hijauan yang melimpah saat musim hujan harus dioptimalkan. Banyaknya rumput raja yang berada didesa perlu pengolahan yang tepat agar bermanfaat supaya bisa diberikan kepada ternak guna keberlangsungan akan kebutuhan pakan setiap hari. Adanya penanganan teknologi tepat guna yang diberikan guna memanfaatkan banyaknya ketersediaan pakan hijauan sehingga saat memasuki musim kemarau ketersediaan pakan bagi ternak cukup. Pembuatan silase dari rumput raja dengan campuran EM4 dan dedak padi dapat dijadikan sebagai upaya dalam penanggulangan masalah kekurangan pakan saat musim kemarau. Pelatihan diberikan terhadap pemilik peternakan, pegawai, mahasiswa Universitas Timor dan peternak yang berada disekitar Peternakan Biara Novisiat Clarentian Desa Benlutu Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan sebagai upaya dalam pemberdayaan masyarakat teknologi tepat guna dengan memanfaatkan ketersediaan pakan hijauan disekitar lokasi peternakan