Implementasi Sistem Informasi Desa (Si Sekar) Berbasis Website - Ali Ikhwan; Adnan Buyung Nasution (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Sistem informasi desa (SID) adalah suatu sistem dengan tujuan mendokumetasikan data dan informasi untuk memperlancar kegiatan pemerintahan desa. Desa Sei Karang berada di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Banyaknya jumlah penduduk serta luasnya wilayah desa, membuat warga kurang mendapatkan informasi mengenai kegiatan perangkat desa sehingga terdapat masyakarat Desa Sei Karang tidak mengetahui kegiatan desa. Desa Sei Karang memang belum memiliki sebuah portal desa atau website untuk menampung dan memberikan informasi, selain itu perangkat desa masih kesulitan untuk mengelompokkan data warga seperti umur, pendidikan, pekerjaan dan lain lain. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi desa yang dapat memberikan informasi kegiatan yang terdapat dilingkungan Desa Sei Karang. Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus implementasi sistem informasi desa sei karang (SI SEKAR) berbasis website. Pengabdi menggunakan Open SID untuk menerapkannya. PkM ini juga akan dilakukan sosialisasi kepada perangkat dan warga desa. Metode pedekatan PKM akan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu pendekatan yang tahapannya memiliki tujuan sebagai pembelajaran untuk menanggulangi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Pada PkM ini telah dibuat sistem informasi desa pada desa Sei Karang. PkM ini juga telah dilakukan sosialisasi sistem informasi kepada perangkat dan warga desa