Kegiatan Lomba Poster Sebagai Media Edukasi dan Kreativitas Siswa Dalam Ajang Olimpiade Sekolah PGRI Tingkat Nasional Ke-1 Di Kota Palembang - Mukhsin Patriansah; Muhsin Ilhaq; Melda Tiana (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Poster sebagai media komunikasi visual sering kali diperlombakan atau disayembarakan oleh lembaga pendidikan, pemerintahan, perusahaan hingga lembaga sosial yang bertujuan mencari ide-ide kreatif berdasarkan suatu isu atau persoalan dengan tujuan tertentu. Kegiatan lomba poster ini mengusung tema ‘Generasi Muda Berprestasi Tanpa narkotika, psikotropika dan zat adiktif (NAPZA). Tema NAPZA dipilih karena penyebaran narkotika sudah masuk keranah pendidikan termasuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan utama dari kegiatan lomba ini adalah memberikan edukasi sebagai upaya untuk menanamkan rasa simpati dan empati serta menumbuhkan kepedulian siswa. Tujuan lainnya adalah meningkatkan kreativitas siswa dalam menguasai berbagai software yang mampu membuat ilustrasi berbasis vektor untuk membuat berbagai macam jenis desain grafis, salah satunya adalah desain poster. Secara keseluruhan kreativitas siswa yang mengikuti kegiatan ini sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian baik pada aspek orisinalitas karya, wujud karya dan kualitas poster