Sosialisasi Kesantunan Berbahasa dalam Bermedia Sosial bagi Siswa SMP IT Azizah Darussalam Palembang - Wasitoh Meirani; Risnawati Risnawati; Welly Ardiansyah; Suroso Suroso; Achmad Leofaragusta Kurniawan (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang kesantunan berbahasa dalam bermedia sosial dilatarbelakangi oleh pentingnya kesantunan siswa dalam bertutur bahasa yang baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Di dunia maya, khususnya dalam bermedia sosial, para siswa belum begitu memahami betapa pentingnya kesantunan berbahasa dan betapa berisikonya jika salah dalam bertutur bahasa. Khalayak yang menjadi sasaran adalah para siswa SMP IT Azizah Darussalam Palembang yang berjumlah enam puluh orang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para siswa akan pentingnya kesantunan berbahasa dalam bermedia sosial. Dengan diadakannya kegiatan ini, para siswa diharapkan dapat mengendalikan tutur bahasa yang digunakan dalam media sosial agar menjadi generasi yang berkarakter positif. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah metode ceramah dan tanya jawab. Penggunaan metode ceramah dalam kegiatan pengabdian ini didasari pertimbangan keefektifan penyampaian materi kepada siswa dengan jumlah besar. Sedangkan, penggunaan metode tanya jawab didasari pertimbangan agar terjadinya interaksi di dalam kelas dan sekaligus dapat digunakan untuk mengukur keberhasilan penyampaian materi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan tim pengabdian didapati hasil bahwa kegiatan berlangsung dengan baik dengan ditandai adanya partisipasi dan respon positif siswa dan pihak sekolah. Dari kegiatan pengabdian ini juga dihasilkan luaran berupa jurnal ilmiah dan banner yang berisikan pesan-pesan moral tentang kesantunan berbahasa