Pelatihan Pembuatan Buku Ajar Pada Guru-Guru SMKN Sumsel - Havis Aravik; Luis Marnisah; Ahmad Tohir (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Artikel pengabdian ini membahas tentang pelatihan pembuatan buku ajar pada guru-guru SMKN Sumsel. Dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pembuatan buku ajar. Buku ajar menjadi barang yang sangat penting bagi guru untuk dapat berinteraksi dan berelasi dengan siswa secara baik dalam pembelajaran. Untuk itu, buku ajar harus benar-benar dibuat dan siapkan serta berisi berbagai materi yang informatif dan menarik, sehingga memudahkan siswa untuk memahami pelajaran yang diberikan.. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa buku ajar sangat penting bagi guru sebagai media untuk mencapai tujuan belajar dan memudahkan siswa memahami pelajaran yang diberikan. Akan tetapi, masih banyak guru yang belum terbiasa membuat buku ajar, dan bahan untuk membuatnya bisa dimulai dari Rencana Pelaksanaan Pembeljaran (RPP) atau silabus yang telah dibuat guru dan dikembangkan.