Pemetaan Potensi Masalah Dan Sebaran Sarana Prasarana Berbasis Data Spasial Desa Sungsang IV - Herda Sabriyah Dara Kospa; Al Shida Natul (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
PKM pemetaan potensi masalah dan sebaran sarana prasarana ini merupakan upaya untuk melengkapi inventarisasi data geospasial berupa peta sarana prasarana eksisting di Desa Sungsang IV yang penting sebagai dasar acuan dalam rencana pembangunan desa. Tidak tersedianya data sebaran sarana prasarana terkini melatarbelakangi dilakukannya kegiatan PKM ini. Tujuan PKM adalah menemukenali potensi masalah, serta sebaran sarana prasarana desa, seperti sarana kesehatan, pendidikan dan jaringan jalan yang selanjutnya disajikan dalam bentuk peta berbasis data spasial. Terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu tahap survei pendahuluan, sosialisasi dan FGD, survei utama, analisis dan pengolahan data menjadi peta menggunakan aplikasi ArcGIS 13, dan evaluasi. Output dari kegiatan ini adalah tersedianya data spasial terkait potensi masalah dan sebaran sarana prasarana Desa Sungsang IV yang dilengkapi dengan foto deskripsi dan peta. Mitra pengabdian terlibat aktif dalam program ini dengan memberikan kemudahan akses dan pendampingan selama melakukan survei lapangan. Hasil evaluasi kegiatan ini melalui kuesioner sebelum dan setelah pelaksaan program menunjukkan semua partisipan setuju tentang kebermanfaatan kegiatan pemetaan. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran mitra tentang pentingnya pemetaan potensi masalah dan sebaran sarpras desa. Kegiatan ini diharapkan dapat digunakan oleh aparat pemerintahan setempat sebagai acuan dalam pembuatan kebijakan rencana pembangunan desa di masa mendatang.