Pengembangan Dan Pemasaran Hasil Pertanian Melalui E-Commerce Dan Media Sosial di Dusun Jurang Magelang - Dhea Octavia Saputri; Cicilia Selita Dewi; Dinda Jatiasih Alimaskus; Fahri Rafif Ararik; Wahyu Bagus Hindrawan; Azhfar Farza Mahendra; ikhsan Fauzi Adha (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Pengembangan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di Indonesia. Salah satu dampak utamanya adalah perubahan dalam pola pikir dan perilaku masyarakat, yang beralih ke teknologi modern untuk memenuhi kebutuhannya. Kemajuan teknologi memengaruhi sektor ekonomi, terutama dengan meningkatkan ketergantungan pada media dan teknologi dalam aktivitas perdagangan dan bisnis. E-commerce merupakan sebuah terobosan terbaru dalam sektor ekonomi yang berkembang seiring perkembangan teknologi. Terbukti dengan jumlah pengguna e-commerce yang mencapai angka yang signifikan. Masyarakat dapat memasarkan segala jenis hasil produk serta usahanya dalam e-commerce. Dusun Jurang merupakan daerah di Magelang Jawa Tengah yang mayoritas penduduknya adalah petani cabai yang memiliki potensi besar dalam pengelolaan hasil tani cabai. Terdapat peluang untuk mengembangkan produk lokal seperti cabai bubuk, yang memiliki potensi besar untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat, baik di dalam negeri maupun di pasar global. Tetapi masih terdapat beberapa kendala dalam pengembangan usaha dan pembangunan komunitas. Diharapkan dengan membangun rantai pasokan yang efisien dan berkelanjutan, serta memperhatikan inovasi produk dan strategi pemasaran yang tepat, dapat menciptakan nilai tambah bagi masyarakat lokal serta memberikan kontribusi pada pengembangan ekonomi yang berkelanjutan. Melalui pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, dapat menciptakan perubahan positif dalam perilaku masyarakat dan memberikan manfaat sosial serta lingkungan yang berkelanjutan.