Pengaruh Beban Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Turnover Intention pada PT. Surganya Motor Indonesia Cabang Surabaya - Edwin Dwi Cahyanto; Dijah Julindrastuti; Iman Karyadi (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara faktor beban kerja dan konflik kehidupan kerja dan bagaimana pengaruhnya terhadap niat karyawan untuk keluar dari PT Surganya Motor Indonesia cabang Surabaya. Beban kerja dan konflik di tempat kerja dimasukkan sebagai faktor independen, sedangkan turnover intention dimasukkan sebagai variabel dependen, sehingga total ada tiga variabel dalam penelitian ini. Dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan meneliti 90 sampel. Untuk memilih sampel penelitian, digunakan random sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai pendekatan analisis data. Nilai beta sebesar -1,141 dan tingkat Sig. sebesar 0,070 dari temuan penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensi turnover. Dengan nilai beta sebesar 0.170 dan tingkat Sig. sebesar 0.012, konflik kerja, di sisi lain, menunjukkan pengaruh yang dapat dideteksi terhadap turnover intention. Selain itu, nilai F sebesar 4,547, tingkat Sig. sebesar 0,013, dan nilai yang disesuaikan sebesar 0,013 menunjukkan bahwa beban kerja dan konflik kerja secara bersama-sama mempengaruhi intensi turnover. Dampak keseluruhan bertanggung jawab atas 7,4% dari varians dalam intensi turnover, sesuai dengan nilai R Square yang dimodifikasi sebesar 0,074.