Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan dan Kepribadian Mahasiswa Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa International Women University - Tetet Cahyati (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Minat berwirausaha mahasiswa di International Women University cenderung kurang, para mahasiswa lebih memilih mencari pekerjaan setelah lulus dibandingkan membangun usaha sendiri, selain itu mahasiswa merasa belum memiliki modal yang cukup untuk memulai usahanya. Matakuliah kewirausahaan yang diberikan di International Women University dinilai telah cukup memberikan kontribusi pengetahuan dan pengalaman, namun faktor kepribadian para mahasiswa belum mampu mendorong minat berwirausaha, khususnya belum berani menanggung resiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh pemberian matakuliah kewirausahaan dan kepribadian mahasiswa terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif dan verifikatif, dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Bisnis International Women University semester 6 berjumlah 402, tehnik analisis yang digunakan adalah stratified random sampling dengan jumlah sampel sebesar 110 mahasiswa. Tehnik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, wawancara dan observasi. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi berganda dengan mlakukan uji T (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat berwirausaha mahasiswa di International Women University belum kuat, mata kuliah kewirausahaan cukup efektif, dan kepribadian mahasiswa belum mendukung minat berwirausaha. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa mata kuliah kewirausahaan dan kepribadian secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Variabel yang paling dominan mempengaruhi minat berwirausaha adalah mata kuliah kewirausahaan, hal ini karena mata kuliah kewirausahaan berperan penting untuk menumbuhkan minat berwirausaha.