Pengaruh Kerjasama Tim dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Samick Indonesia - Agustina, Indah; Mutaufiq, Ali; Taryanto, Taryanto (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di PT. Samick Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur alat musik. Dengan melibatkan 67 responden dari departemen produksi, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerjasama tim dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kerjasama tim dan komunikasi diperoleh melalui kuesioner online, observasi lapangan, dan dokumentasi. Uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi dilakukan untuk memvalidasi model regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas, heteroskedastisitas, atau autokorelasi. Analisis regresi linear berganda menghasilkan koefisien beta yang positif dan signifikan untuk kerjasama tim (0.470) dan komunikasi (0.342), menunjukkan bahwa peningkatan kerjasama tim dan komunikasi dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hasil ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di lingkungan perusahaan manufaktur.