Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Kesuksesan Organisasi - Pandabanjal, Teul (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) telah menjadi elemen strategis penting dalam era bisnis yang terus berubah. Dalam penelitian ini, kami menggambarkan peran strategis manajemen SDM dalam mencapai kesuksesan organisasi dengan penekanan pada pengelolaan bakat, pembentukan budaya perusahaan, pengembangan karyawan, manajemen kinerja, pengelolaan perubahan, dan penyusunan kebijakan SDM melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari analisis kualitatif deskriptif ini mengungkapkan bahwa manajemen SDM memegang peran sentral dalam mengelola bakat dan memberikan keunggulan kompetitif. Mereka membentuk budaya perusahaan yang positif, mendukung pengembangan karyawan, mengelola kinerja, memfasilitasi perubahan, dan menyusun kebijakan yang sesuai. Melalui studi kasus dan pemahaman mendalam tentang praktik-praktik ini, kami mengilustrasikan bagaimana organisasi menerapkan strategi-strategi manajemen SDM dengan sukses, yang pada akhirnya menyumbang pada kesuksesan jangka panjang organisasi di era bisnis yang dinamis.