Pengaruh Fasilitas dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Aeon Indonesia (Aeon BSD City) Kabupaten Tangerang - Zainuri, M. Hilman (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial serta simultan variabel Fasilitas Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. AEON INDONESIA (AEON BSD CITY). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, Dalam penelitian ini sampel yang digunakan menggunakan rumus slovin yaitu sebesar 77 responden dari populasi sebanyak 326 karyawan PT. Aeon Indonesia. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Fasilitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,650 dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (11,789 > 1,992). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,627 dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (11,216 > 1,992). Fasilitas Kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,939 + 0,334 X1 + 0,301 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 68,7% sedangkan sisanya sebesar 31,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftable (81,221 > 3,12). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan Fasilitas Kerja dan lingkungan kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. AEON INDONESIA (AEON BSD CITY).