Pengaruh Pengetahuan, Modal dan Motivasi Terhadap Minat Investasi Dipasar Modal pada Mahasiswa Prodi Manajemen UKI Toraja - Masiku, Sumardianto Ishak; Ronal, Marinus; Pagiu, Chrismesi (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, modal dan motivasi terhadap minat investasi dipasar modal pada mahasiswa prodi manajemen UKI Toraja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25 untuk menguji (uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi r2, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengetahuan tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel minat investasi dengan nilai signifikansi 0,231 > 0,05. Variabel modal berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel minat investasi dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Variabel motivasi berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel minat investasi dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Serta terdapat pengaruh secara simultan antara variabel independen pengetahuan, modal dan motivasi terhadap variabel dependen minat investasi dipasar modal pada mahasiswa prodi manajemen Universitas Kristen Indonesia Toraja dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05.