Analisis Perencanaan Pengelolaan Dana Desa pada Lembang Parinding Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara - Sulle, Irma Wati; Ramba, Dina; Pundissing, Rati (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pengelolaan dana desa di Lembang Parinding Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian ini tergolong deskriptif kualitatif, proses tahapan kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemerintah Lembang dengan melibatkan Badan Permusyawaratan Lembang (BPL) dan unsur Masyarakat yang bersangkutan, yang menjadi subjek dalam penelitian ini ialah Kepala Lembang Parinding, Sekretaris Lembang Parinding, Bendahara Lembang Parinding, BPL Parinding dan masyarakat yang bersangkutan. Dan yang menjadi objek dalam penelitian ini ialah RPJMDesa, RKPDesa, dan RAPBDesa. RPJM Desa ialah dokumen perencanaan untuk periode 5 tahun yang memuat strategi dan arah kebijakan Lembang. RPJMDesa disusun untuk menjadi pedoman bagi Pemerintah Desa dalam rangka mengelola potensi maupun persoalan di Lembang. RPJMDesa kemudian dijabarkan dalam RKPDesa dan APBDesa, kedua hal ini merupakan hasil dari Musrenbang tahunan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.