Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Strategic Pestcontrol Jakarta - Haris, Ruli (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Strategic Pestcontrol, Jakarta Selatan. Dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian melibatkan 60 responden menggunakan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS 21. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi 0,971, mengontribusi sebesar 94,2% terhadap kinerja. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien korelasi 0,868, memberikan kontribusi 75,4% terhadap kinerja. Secara bersama-sama, kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi 0,950, menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 95% terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, kompensasi dan disiplin kerja secara signifikan mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan di PT. Strategic Pestcontrol, dengan sisanya 5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.