Transformasi Interaksi Bisnis dan Konsumen dalam Era Komunikasi Digital - Wardani, Surti (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Artikel ini menggali perubahan paradigma dalam komunikasi bisnis dan konsumen yang dipicu oleh adopsi teknologi digital. Pusat perhatiannya adalah pada peran vital yang dimainkan oleh komunikasi digital, yang telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen, mitra, dan pihak terkait lainnya. Dengan menggunakan platform digital, media sosial, dan alat komunikasi online, perusahaan kini memiliki cara baru untuk membangun hubungan dengan audiens mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terbaru dan studi kasus yang menggambarkan bagaimana strategi komunikasi digital dapat menjadi kunci sukses. Penggunaan media sosial, misalnya, memungkinkan perusahaan untuk berkomunikasi secara langsung dengan konsumen, menciptakan keterlibatan yang lebih besar dan kesempatan untuk mendengarkan umpan balik langsung. Di samping itu, platform digital seperti website perusahaan dan alat komunikasi online seperti email dan pesan instan memfasilitasi interaksi yang lebih efisien antara bisnis dan pelanggan. Meskipun terdapat manfaat yang jelas, terdapat pula tantangan yang perlu diatasi dalam mengimplementasikan strategi komunikasi digital. Misalnya, mengelola citra merek secara online memerlukan pemantauan yang konstan terhadap percakapan online dan respons yang cepat terhadap masukan pelanggan. Selain itu, perusahaan juga perlu mempertimbangkan aspek privasi dan keamanan dalam komunikasi digital mereka. Dampak dari komunikasi digital tidak hanya terbatas pada kinerja bisnis, tetapi juga pada kepuasan konsumen. Dengan memanfaatkan teknologi digital dengan bijaksana, perusahaan dapat memperkuat hubungan dengan pelanggan mereka, meningkatkan loyalitas, dan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar yang semakin terhubung secara digital.