Re-Desain Alat Pencacah yang Ergonomis Guna Mempercepat Waktu Proses Produksi Pupuk Cair Organik - Muhammad Ali Imron; Putu Eka Dewi Karunia Wati (Fakultas Teknik UMRI, 2024)
Alat pencacah merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mencacah atau menghancurkan bahan menjadi potongan yang lebih kecil dan halus. Di desa papungan alat pencacah digunakan untuk mencacah bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik cair hal ini disebabkan karena mahalnya pupuk kimia menjadi salah satu alasan petani beralih kepupuk organik. Alat pencacah yang sudah dirancang memiliki beberapa kendala salah satunya yang paling menonjol yaitu ketika mencacah bahan yang berserat mesin mengalami tersendat-sendat bahkan mati, sehingga diperlukannya re-desain alat. Tujuan dari re-desain ini yaitu untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami alat tersebut. Adapun beberapa perubahan dan penambahan komponen terhadap alat untuk menyelesaikan permasalahan dan meningkatkan performance alat. Alat yang sudah di re-desain dapat mempercepat waktu produksi 58,6%/2,4x lipat dan cacahan yang dihasilkan lebih halus dari alat sebelumnya.