Rancang Bangun Alat Potong Arang Briket Berbasis Dimmer untuk Meningkatkan Kualitas Produk - Aji Pratama, Muhamad; Murnawan, Hery (Fakultas Teknik UMRI, 2024)
PT. Sinar Mutiara Miru Lamongan, didirikan pada 2011, menonjolkan kecemerlangan dalam industri briket. Berlokasi di Desa Miru, Lamongan, perusahaan ini telah menjadi produsen dan eksportir terkemuka selama 12 tahun terakhir. Namun, tingkat kecacatan produk masih tinggi, terutama pada proses mesin cetak, oven, dan pengemasan. Jenis cacat bervariasi, termasuk cacat fisik, fungsional, kinerja, dan pembuatan. Untuk mengatasi hal ini, inovasi diperlukan. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan dimmer pada mesin pemotong otomatis dapat mengurangi kecacatan produk dan meningkatkan produktivitas. Setelah implementasi, kapasitas produksi meningkat sekitar 3.787 kg, tingkat kecacatan berkurang, dan produktivitas naik menjadi 95,4%. Ini menunjukkan bahwa inovasi alat pemotong dimmer otomatis memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas perusahaan.