PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM DI DESA TANJUNG BETUNG 1 - Nisak, Nuril Ainun; Khair, Ummul; Fitriani, Desi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pentingnya pembukuan yang efektif dalam menjalankan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tidak dapat diragukan lagi. Permasalahan yang mungkin timbul dalam penerapan pembukuan sederhana terhadap UMKM yaitu keterbatasnya pengetahuan yang memadai tentang pembukuan, mereka mungkin tidak tahu cara membuat cacatan keuangan yang benar atau tidak memahami terminologi keuangan dasar. Masih minimnya pengetahuan mengenai pembukuan bagi Usaha Mikro Kecil menengah (UMKM) desa Tanjung Betung 1 kecamatan kaur utara Kabupaten kaur maka dari tu disini saya melakukan pendampingan pelatihan pembukuan sederhana guna membantu Masyarakat yang ada Di Desa Tanjung Betung 1 untuk Menyusun keuangan yang lebih efektif untuk usahanya. Petingnya pelatihan pembukuan sederhana yang saya lakukan di desa Tanjung betung 1 ini diharapkan dapat membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lebih maju dalam melakukan pembukuan untuk kemajuan finansial dan kelangsungan usaha warga desa Tanjung Betung 1. UMKM merujuk pada pengguanaan system pembukuan yang mudah dipahami dan dijalankan oleh usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. UMKM memainkan peran sentral dalam perekonomian global. Dari beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa UMKM yang menerapkan system pembukuan sederhana memiliki tujuan yaitu dapat mengelola transaksi keuangan mereka dengan cara yang lebih teratur dan efisien, lebih mampu mengendalikan pengeluaran, memantau pendapatan, dan membuat keputusan finansial yang bijak. Pembukuan sederhana juga meningkatkan akses UMKM ke pembiayaan eksternal, membuka peluang pertumbuhan bisnis, dan meningkatkan ketahanan mereka terhadap perubahan pasar.