RENCANA BISNIS INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) SENTRA KRUPUK KECAMATAN TUNTANG KABUPATEN SEMARANG - Edy Dw Kurniati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku IKM kerupuk dalam penyusunan rencana bisnis untuk pengembangan model bisnis yang dapat bersaing di pasar yang semakin dinamis. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan fokus pada penerapan Business Model Canvas (BMC) sebagai alat untuk memetakan model bisnis yang ada, mengevaluasinya, dan mengembangkan bisnis yang sudah ada. Hasil Pengabdian ini bahwa beberapa elemen usulan dalam pengembangan bisnis IKM kerupuk, antara lain: penambahan variasi produk baik dari segi ukuran, cita rasa, dan kemasan; memperluas segmen pelanggan sasaran; menambah channel reseller untuk memperluas pasar; menjaga hubungan baik dengan mitra pedagang; serta memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produksi, kemasan, dan pengiriman produk. Varian kualitas produk, cita rasa, kemasan, dan kualitas pengiriman menjadi krusial jika pelaku usaha akan merambah ke pasar modern selain pasar tradisional yang sudah ada. Simpulan, Penggunaan BMC dalam penyusunan rencana bisnis terbukti efektif untuk membantu pelaku IKM kerupuk mengidentifikasi potensi dan strategi pengembangan bisnis yang lebih kompetitif. Pendampingan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat mampu memberikan nilai tambah berupa pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola bisnis secara lebih sistematis dan berorientasi pada pertumbuhan pasar. Kata Kunci: Rencana Bisnis, Business Model Canvas, IKM Krupuk, Keunggulan Kompetitif