UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA AYAM GEPREK PAK DHE MOMON BERDASARKAN BIAYA ANGGARAN PRODUKSI DAN STRATEGI BISNIS - Taniawaisrin M.A.L, Andini; Miranda, Lolita; Ramadhina Alkaisya, Tiara; Bayu Putra, Ramdani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi bisnis yang efektif guna meningkatkan pendapatan UMKM tersebut. Metode Pengabdian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada analisis biaya produksi dan strategi pemasaran. Pengabdian ini dilakukan untuk merespons dampak signifikan pandemi COVID-19 terhadap UMKM, termasuk penurunan pendapatan dan kesulitan operasional yang dihadapi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya yang lebih efisien dan inovasi dalam produk dapat meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Strategi promosi melalui poster dan media sosial diidentifikasi sebagai krusial untuk mengembangkan dan meningkatkan hasil produksi serta pendapatan UMKM di sektor kuliner Kota Padang. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk optimalisasi biaya dan strategi pemasaran guna mempertahankan pertumbuhan pendapatan di masa depan bagi UMKM Ayam Geprek Pak Dhe Momon Lubuk Begalung. Kata Kunci: Strategi Bisnis, Analisis Biaya Produksi, Kinerja Keuangan, UMKM